できるかできないかは、やってみないと分かんないしね。まずは、つべこべ言わず、体を動かすことですね。

今日は、午前中、厨房です。

きざみ食だけで3種類で提供しているのが実情です。

また、厨房で、ご飯を一口サイズに丸めていました。

「給食は、作るのに、昔では考えられないくらい、手間がかかっている。」ということでした。

「なるほど。」と。

正月じゃないと、こんなに時間をとって、見聞きはできないので、貴重な時間です。

 

WJUは、今年、給食・厨房を徹底的に研究して、コンサルティングの商品を開発しようと思っています。

今までは、給食業者さんが「専門家」としてやってきたわけです。しかし、視点を変えればいろいろなことが分かってきました。

1 衛生

2 品質

3 味

4 素材

5 仕入れ

6 マネジメント

7 献立

8 設備

9 外国人

10 障がい者事業

2040年には、介護と障がいだけで、給食は年間4兆円産業になるわけなんで。

 

できるかできないかは、やってみないと分かんないしね。

まずは、つべこべ言わず、体を動かすことですね。

 

歴史家曰く「古来、その時代の帝国は異民族によって滅ぼされる。」と。

既成概念がないというのは、大きな武器です。

ね。