みなさん、わかりますか? 「献立管理=原価管理」なんですよ。

今日は、午前中、経営に資する給食事業の実践です。

プレゼンターは、4人です。

HMSさんから、「こういう風にチームで給食・厨房のコンサルティング会社はありませんね。」と。

内容は以下です。

1 食材仕入れ

2 献立・栄養士

3 調理

4 衛生

5 管理会計

 

みなさん、わかりますか? 「献立管理=原価管理」なんですよ。

だって、献立が違えば、食材費も違えば、調理工程も違うでしょう? 

あと、全てを栄養士まかせが一番悪いです。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
本間 秀司

本間 秀司代表取締役社長

講師プロフィール

外資系コンサルティング会社の日本のエグゼクティブシニアセールスマネージャーを15年。日本の大手税理士法人マーケティング部統括部長(関係会社社長兼務)を4年。ウェルフェアー・J・ユナイテッド株式会社代表取締役。

この講師の最近の記事

この講師の関連記事

おすすめ記事

  1. やはり、コロナによる経済のダメージは相当なものになっているようですね。 完全失業と実質失業を合わせ…
  2. 在留ベトナム人42万人、SNSで拡散する日本の「素顔」と題した新聞記事を見つけました。 今や、中国…
  3. メールをいただきました。 ありがとうございます。コロナが終息したら、夜通し歌いに行きましょうね。 …
  4. 今日は、午後から、来年の診療報酬改定の仕掛けの打ち合わせです。 これから半年間で仕込んで、再度、2…
  5. 今日は、大きな法人さんの報告・提案の最終版を作っていました。 面白いなーと思ったのは、優秀な法人さ…
  6. 今日、HMSの田中代表とお話をさせていただいていて、私は、「時代が変わり、リモートで済んでしまうもの…

ピックアップ記事

  1. なぜ、WJUは、ジョブ型人事制度・人事考課制度を勧めるか 以下で悩んできるのであれば、人事制度と人…
  2. 全県区の社会福祉法人さんです。もちろん、1000人を超える職員さんがいます。 昨年度に行った中核職…
  3. 昨日、WJUコンサルタント7人が、お客様のご自宅にご招待をいただきました。 一昨日は、くし路という…
採用情報
お客様の声

ピックアップ記事

ページ上部へ戻る