この仕事をしていると、インタビュー初日には、その法人の強み、弱み、課題、問題点が分からないと仕事になりません。こちらの法人も初日の昨日で、ほぼほぼ、法人さんの風土、文化、強み、弱み、課題、問題点、早急に対応が必要な問題点を洗い出しました。
今日は2日目です。より具体的に課題、問題点、などにフォーカスして、職員のみなさんとお話ししながら、出口戦略を考えてゆきます。インタビューは、すごく疲れますが、ここは、料理で言えば仕込みなんで、ここで手を抜くと、良い料理をお客様に出すことができなくなりますので、大切なプロセスです。
インタビューではいろいろな話ができます。これを法人内部でしようとすると、真実や正しい話は絶対に出てこないので、外部の人間がしないといけません。また、国の政策から始まり、さまざまな知識やバックグラウンドがあってはじめてできることなので。
頑張ります。