今日は、HMSさんで、給食のセミナーです。
お陰様で、チームWJUFSも、すでに、行列ができるラーメン屋状態のフェーズに入っています。
アトラトル企画も順調に契約が進んでいます。
さらに、もう一段、ギアを上げて行くつもりです。
給食事業とは
- 給食事業をコストと考えている法人がある。
- 美味しい食事を提供するのであれば赤字でもいいという法人がある。
どちらも間違え。
給食事業は、ちゃんと経営すれば、「黒字」になるし「戦略商品」になるし「美味しい」。
はじめにすること
- 収支計算を行う。(← やり方は勉強すること)
- 委託の場合、自前厨房に戻す。
- 自前厨房の場合、「やり直す。」と宣言する。
ちゃんと経営すればとは?
- 経営者・経営層が「私には給食は分からない。」とは言わない。
- 栄養士は、献立を立て、現場にも入り、給食事業の経営もする。
(給食を委託事業者に任せている場合、ほとんど、仕事がない栄養士が見受けられる)
どうしたらいいか?
続く、、、